• Икона дня

ответы на вопросы теста

N Вопрос Правильный ответ Комментарий

№1
Слово «крещение» происходит от слова:
2. Христос

Правильно от слова Христос. В старинных рукописях крещение называется хрещением. Если попытаться понять точный смысл современного слова «крещение», то оно означает мистерия Христа, действо Христа.

№2
Таинство Крещения совершается:
1. один раз в жизни

Крещение, как и физическое рождение, возможно лишь раз. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес.4:5); «верую… во едино Крещение во оставление грехов» (никео-константинопольский Символ веры – 381 год).
«Одно рождение с небес. Одно есть от плоти, а другое от Духа, одно есть от смертности, а другое от вечности, одно есть от мужа и жены, а другое от Бога и Церкви. Но и то, и другое есть единожды» (блаженный Августин).

№3
Было ли крещение, которое совершал в реке Иордан Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, аналогом современного Таинства Крещения?
3. не являлось

Иоанново крещение было ритуальным омовением, закрепляющим внутреннее покаяние, ему не было присуще сакраментальное (таинственное) значение.  Этим крещением (омовением) запечатлевалось покаяние, оно сопровождалось исповеданием грехов и готовило Израиля к приходу Мессии.
Крещение Иоанново было не самоцелью, а лишь средством. Иоанн сознавал себя, как Предтеча. Его служение должно было явить Мессию, подготовить народ к принятию обетованного Спасителя (Ин. 1:31, ср. Лк. 3: 3-6, 15-17, Мк. 1:1-8, Мф. 3:1-3, 11-12).

№4
Станет ли после Крещения легче жизнь?
2. Не стоит на это надеяться.

Наоборот, искушений поначалу может стать намного больше. Приходящим к крещальной купели я говорю: вы понимаете, что всегда, именно всегда, будете противостоять сатане. Сатана будет всегда вредить вам и враждовать против вас. Вы готовы к этому?.. И далее я привожу пример. После крещения жизнь у человека становиться сложнее, труднее. Все, что раньше получалось, – рушится, могут обостриться болезни… Все это потому, что вашим врагом станет диавол, и лишь жизнь церковная может нас уберечь от демонического злого воздействия.
Креститься и не жить жизнью Церкви – это все равно что объявить войну могущественному врагу и потом, бросив оружие, бежать от него. Вы готовы, крестившись, ежедневно противостоять разъяренному диаволу, готовы во всем доверять Богу, ежедневно молиться, ходить в храм, как того требует Церковь, упражняться в доброделании? И многие из приходящих к крещению честно отвечают: «не готовы» и уходят от купели.
священник Константин Пархоменко

Так же и Христос искушается [диаволом] после крещения, чтобы нам показать, что после крещения нас встретят искушения.
блаженный Феофилакт Болгарский

№5
Чем должно являться крещение для человека?
1. кризисом

Греческое слово «кризис» на русский язык переводится как «суд». Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, суд Божий обнаруживает человеческую неправду.

«Покаяние должно сопутствовать вере во Христа, предшествовать Крещению во Христа, а после Крещения оно исправляет нарушение обязанностей уверовавшего во Христа и крестившегося во Христа.
Я усвоился Богу святым Крещением, на Таинстве Крещения зиждется Таинство Покаяния, Покаянием возвращается усвоение Богу… утрачиваемое… жизнью в области естества падшего».
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

№6
В Православии Таинство Крещения совершается в соединении с Таинством:
2. Миропомазания

Именно Таинством Миропомазания. Несмотря на то, что изгнание бесов и наречение имени имеет место, Таинством называется лишь чин Миропомазания.

№7
Через Таинство Крещения мы обретаем:
2. единство со Христом

Апостол Павел говорит, что в крещении мы соединяемся со Христом подобием смерти и воскресения. Погружение в воду – знак смерти человека, которая состоит в его полной порабощенности греху, эгоизму, страстям. Возведение из воды – знак воскресения и оживления, началом новой жизни в единстве со Христом. Христос воскрес из мертвых, и смерть Им уже не обладает, а, следовательно, и нами. Свою воскресшую и бессмертную жизнь, Свою любовь Он дарит нам.

№8
При Таинстве Крещения не совершается:
5. Чин освящения свечей

Из всего указанного выше при Таинстве Крещения не совершается лишь чин освящения свечей.

№9
Для Таинства Крещения положено использовать святую воду:
1. всякий раз освященную заново

При совершении Таинства Крещения воду положено освящать каждый раз заново.

№10
В древнехристианском документе Дидахи (Учение апостолов) сказано, что крещение должно совершаться в «живой воде». Это значит:
4. что-то иное

Правильно последнее. На самом деле «живой водой» называли воду проточную, то есть воду из реки.

№11
При совершении Таинства Крещения в Православной Церкви используется формула:
2. Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа Правильна вторая формула: «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Первая, кстати, употребляется в Католической Церкви.

№12
В 1-м послании к Коринфянам, 15-я глава, 29-й стих, апостол Павел упоминает о христианах, «крестящихся для мертвых». Он имеет в виду, что:
1. так крестились некоторые христиане за своих умерших родственников, чтобы те могли воскреснуть;

Правильный ответ номер 1. В те времена была очень сильна мысль, что воскреснут из мертвых только соединенные со Христом. Именно поэтому каким-то образом (сегодня неизвестно как) некоторые христиане крестились «для мертвых», чтобы из мертвых воскресли их близкие (дети, родственники и проч.).

№13
Во время крещения в древности как элемент обряда использовали:
1. мед

Правильно: мед. Мед давали новокрещенным в течение нескольких дней, показывая, что они младенцы в вере (а младенцев в то время подкармливали медом), но в первую очередь потому, что они сподобились новой, светлой, небесной, сладкой жизни в единстве с Господом.

№14
По современным правилам крестить положено:
3. в церкви

Еще Вселенские соборы высказывались, что крестить положено только в храме. Хотя бывают исключения, обусловленные разными причинами, положено совершать крещение именно в храме.

№15
Во времена св. Иоанна Златоустого самым удобным возрастом для крещаемого считалось:
3. возраст около 3-4 лет

Верно – возраст около 3-4 лет. У самого Иоанна Златоуста мы не находим упоминания о возрасте крещаемых, но у его современника, святителя Григория Богослова, читаем: «Что скажем о младенцах, которые не разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? Непременно, если надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет или немного более, или менее того, чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если не совершенно, по крайней мере, образно понимать его»

№16
Какого пола, согласно Требнику, должен быть крестный (восприемник) по отношению к крестнику?
1. того же пола

По Требнику, необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Это связано в том, что после крещения полным погружением в воду, восприемник одевал обнажённого крестного в крестильную рубашку.

№17
Перед совершением Таинства Крещения крещаемый (или его восприемник) торжественно читает:
3. Символ веры

№18
Во время помазания елеем на крещении предписывается помазывать:
чело, перси, рамена, длани.
В переводе на русский язык это: (см. ниже).
Исключите лишнее слово.
3. ноги

Конечно, лишним в этом списке будет слово ноги.

№19
Во время крещения мы надеваем на новокрещенного нательный крест. Сегодня такая традиция. А что предписывает надевать Чин Крещения (помещенный в Требнике) на самом деле?
5. ничего не предписывает

Правилен… последний вариант. Требник, в котором помещен Чин Крещения, не предписывает ничего надевать на новокрещенного. Надевать крест русский обычай.

№20
В первохристианское время самым удачным днем для совершения Таинства Крещения был день Пасхи. В третьем веке сюда присоединяется еще один день. Это день:
2. пятидесятницы

У Тертуллиана читаем: «Наиболее подходящим днем для Крещения является праздник Пасхи, когда и Страсти Господни, во имя которых мы крестимся, уже исполнились… Затем, приятнейшим временем для устроения Крещения является Пятидесятница, когда и Воскресение Господа было явлено ученикам, и была возвещена благодать Святого Духа, и заложена надежда на пришествие Господа». (О Крещении. 19).

№21
В Византии крещение совершалось в разное время: на рассвете, днем, вечером. Но на Руси было выбрано для этого одно время. Какое?
2. утром, перед Литургией

На Руси крестили на рассвете. Преимущественно это был воскресный день, раннее утро. В древних русских Требниках сказано, что Крещение необходимо совершить до начала Божественной литургии, чтобы новокрещенный мог принять участие в Божественной службе и причаститься.
На Поместном Соборе 1917–1918 гг. богослужебный отдел Собора в докладе «Об упорядочении богослужения» касательно Таинства Крещения высказал пожелание вернуться к древнерусской практике и соединять совершение Таинства с общественными богослужениями – «главным образом с литургией». Инициатором предложения был свящ. Василий Прилуцкий: «Новый человек входит чрез это Таинство в церковное общество, а принимается он как-то украдкою, без участия всех членов этого общества. … Я не видел бы ничего предосудительно в том, чтобы крещение совершалось пред литургиею, против царских врат, на виду у всех, торжественно, с проповедью священника. В это время каждый вспомнил бы о своем собственном крещении».

№22
Мы сегодня говорим, что младенцы, как и взрослые, нуждаются в избавлении от первородного греха. И Крещение дает такое избавление. А что по этому поводу думали отцы Древней Церкви?
2. что младенцы имеют первородный грех

Правильно: Младенцы имеют первородный грех.
На Карфагенском Соборе 252 года, на котором председательствовал св. Киприан Карфагенский, было сказано: «…не возбранять [Крещения] младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, восприял заразу древней смерти через рождение…»
А вот 124-е Правило Карфагенского Собора (418 год): «Кто отвергает нужду Крещения малых, новорожденных от материнской утробы детей, или говорит, что, хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха ничего не заимствуют, что надлежало бы омыть купелью возрождения, тот да будет анафема… И младенцы, никаких грехов сами собою сотворити еще не могущие, крестятся истинно во отпущение грехов … воспринятых от ветхого рождения».

№23
Традиционно считается, что протестанты не признают крещение детей. На самом деле некоторые протестантские церкви совершают над детьми крещение. Какие это церкви? 2. лютеранские Лютеранские. Признавая детское Крещение, лютеране обычно ссылаются на:
а) неосознанную веру, которую имеет младенец (Лютер писал, что вера же не исчезает, когда человек спит);
б) на утверждение, что ребенок крестится по вере родителей (по вере Церкви, как говорят лютеране).

Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить, ибо можем быть уверены в их вере больше, нежели в вере взрослых: если последние могут сознательно сопротивляться благодати Божией, то у младенцев сознательного сопротивления быть не может.

№24
Миропомазание по преимуществу:
3. является Таинством усыновления (удочерения) человека Богу

Правильно третье. О истории осмысления Таинства Миропомазания приведем небольшую справку:
Первоначально как на Востоке, так и на Западе Миропомазание понималось как сообщение крещаемому дара Духа Святого. Однако постепенно на Западе акцент в понимании Миропомазания переносился на идею восполнения, или усовершения, Крещения через конфирмацию. Эта тенденция еще ясней проявилась с усвоением самого термина confirmatio, который был впервые употреблен (в глагольной форме) Папой Львом Великим.
«С момента окончательного утверждения этого термина на Западе становится все очевиднее, что конфирмация необходима потому, что в самом Крещении чего-то недостает: или в крещальном обряде, или в том, кто принимает Крещение (например, недостаточный возраст). Это открыло дорогу к новому пониманию конфирмации, согласно которому главное в ней — возможность ответа со стороны взрослого верующего, особенно в том случае, если он был крещен в детстве.
Вся эта история конфирмации на Западе развивалась в русле другой важной эволюции — отделения “водного крещения” от Крещения “Духом”, которое произошло в середине III в. в ходе спора о крещении еретиков. Как только эти два крещения были разделены, конфирмация — отождествляемая со вторым — стала самодостаточным актом и приобрела значение необходимого завершения первого.
Для Востока такое развитие идеи осталось чуждым. Миропомазание не мыслилось как усовершение Крещения, напротив, усовершением называлось само Крещение, на Востоке же Миропомазание понимали именно как помазание (chrisma), которое воспринял Христос — Christos (греч. Помазанник) и которое как преемники Христовы получаем и мы. Бог нас «предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8, 29). В Миропомазании на нас изливается благодать Духа Святого, помазующая нас и уподобляющая Самому Сыну Божию. «Воистину Бог, предопределивший нас во усыновление, соделал нас сообразными славному телу Христа. Будучи же причастниками Христа, вы по праву именуетесь “христами”», — пишет святитель Кирилл Иерусалимский.
Итак, помазание Миром — дар сыновства Богу!

№25
Таинство Миропомазания называется так потому, что:
3. во время этого Таинства совершается помазание миром (благоуханным маслом)

Верно последнее: Во время этого Таинства совершается помазание миром (благоуханным маслом).

№26
Миропомазание над человеком может совершаться максимум:
2. 2 раза

Как это ни странно, но… 2 раза. Напомним, что миром помазывались православные цари и царицы при возведении на царство. То есть они получают первое помазание, как и все христиане, при крещении, а второе – при возведении на трон.
Кстати, теоретически каждый из нас может стать православным царем.

№27
Во время Таинства Миропомазания человек помазывается святым миром
1. 1 раз

Правильно первое: один раз! Один раз, но помазываются разные члены его тела: лицо, руки, ноги.

№28
Таинство Крещения не совершается:
4. совершается всегда

Крестины можно совершать в любой период церковного года.

(вот теперь Вы знаете всё о крещении или почти всё 🙂 Но на самом деле нет преград для изучения всего нового…

молитвы

эту страницу сайта посетили 1254 человек + Вы

Комментирование запрещено